Зная как приготовить холодный борщ, вы сможете разнообразить свое летнее меню и удивить домочадцев вкусными и главное простыми в приготовлении вариантами первого блюда.
Наши предки раньше готовили холодный борщ с рыбой, при этом использовали разные ее виды – сельдь, треску, окуня и т.д. Рыба могла быть отварной или копченой, из второй борщ, конечно же, ароматнее и вкуснее.
Как приготовить холодный борщ из копченой трески.
Ингредиенты:
- 200 грамм свеклы;
- 100 грамм копченой трески;
- 80 грамм огурцов;
- 50 грамм сметаны;
- 30 грамм лука (зеленого);
- 10 грамм уксуса;
- 5 грамм сахара;
- яйцо;
- укроп или петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите свеклу, почистите и нарежьте соломкой. Залейте водой, добавьте уксус и доведите до кипения, после чего дайте остыть.
Почистите огурцы, нарежьте соломкой, измельчите лук и разотрите его с солью. Смешайте со свекольным раствором, заправьте сметаной и добавьте сахар.
При подаче в каждую тарелку добавляйте половинку вареного яйца, кусочки трески и украшайте зеленью.
Таким холодным борщом можно покорить мужское население и всех тех, кто любит копченую рыбу. Кроме того, приготовление блюда не занимает много времени и не нуждается в каких-то сложных манипуляциях.
Если вы не любите рыбу или ее сочетание с борщом вам кажется непривычным, тогда попробуйте следующий рецепт.
Как приготовить холодный борщ с колбасой.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной колбасы;
- 5 картофелин;
- 4 средних огурца;
- 4 яйца;
- 1 свекла;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Почистите свеклу, потрите на крупной терке, сложите в кастрюлю. Залейте в нее три литра воды, доведите до кипения, вылейте уксус, посолите и варите до тех пор, пока не будет готова свекла. Готовый отвар остудите.
Отдельно отварите в мундире картофель и яйца. Измельчите их и сложите в супницу, добавьте туда же мелкопорезанные огурцы.
Нарежьте кубиками колбасу, помойте и измельчите зелень, также добавьте их в супницу, перемешайте и поставьте в холодильник.
Важно! Не солите, иначе овощи «потекут» и вкус блюда испортится.
Подавать холодный борщ необходимо следующим образом: положить в тарелку овощную основу, залить отваром из свеклы, посолить, поперчить и заправить хреном или сметаной по желанию.
Такой холодный борщ чем-то напоминает окрошку, однако все же имеет свой особенный и уникальный вкус, который многим понравится.